proprietà e benefici
dell’uva da tavola
I benefici dell’uva per la salute sono davvero moltissimi. È ricca di acqua, sali minerali e vitamine soprattutto vitamina A, B e vitamina E e la sua buccia è ricca di flavonoidi, come l’antocianina e il resveratrolo che favoriscono il rinnovamento cellulare, inibendo l’aumento degli enzimi distruttivi delle fibre elastiche e collageniche della pelle e di conseguenza protegge e stabilizza la struttura delle proteine cutanee.
Un’altra proprietà importante dell’uva è quella di tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue, sempre grazie al resveratrolo il quale previene l’ossidazione delle molecole LDL, deputate al trasporto del colesterolo nel sangue. L’uva è anche utile contro le emorroidi, in quanto i flavonoidi che contiene (presenti in tutti i frutti e gli ortaggi di colore viola), unitamente alle vitamine A, B, C ed E, riparano la cute e rafforzano i capillari.
Da ricordare anche l’azione diuretica, grazie al contenuto di acqua e potassio, in grado di favorire l’eliminazione dei liquidi attraverso i reni, regolando pertanto la pressione sanguigna (l’uva è indicata in caso di ipertensione). L’azione diuretica è favorita anche dalla ridotta quantità di sodio. Infine, l’uva è indicata negli sportivi al termine dell’attività fisica, per reintegrare i sali minerali, l’acqua e soprattutto gli zuccheri persi dopo l’allenamento”.
Dal punto di vista cosmetico, invece, i benefici dell’uva sono sfruttati per pelle e capelli, per le proprietà antinfiammatorie e cicatrizzanti.
- Previene malattie cardiovascolari
Protegge la funzione endoteliale e riduce i lipidi nel sangue.
Il succo possiede potenti proprietà che sono utili per la prevenzione dell’aterosclerosi. - Antiossidante
Ha proprietà antiossidanti e anticancro, dovute soprattutto al contenuto di polifenoli e di resveratrolo. - Benefica per la pelle
L’uva è ricca di sali minerali, vitamine A, B, C e polifenoli,
ed ha proprietà ricostituenti e antiossidanti e combatte i radicali liberi. - Rinforza il sistema immunitario
L’uva è un rinforzante del sistema immunitario perché contiene quercitina, che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, dona molta energia. - Benefica per le ossa
È uno dei pochi frutti contenenti boro che facilita l’assimilazione del calcio e la deposizione all’interno del tessuto osseo. - Abbassa la pressione del sangue
L’uva contiene molto potassio e poco sodio stimolando così la diuresi: un beneficio utile a chi soffre di ipertensione e patologie renali.